?

Log in

No account? Create an account

Хроники рабства

Записки городского сумасшедшего


Previous Entry Share Flag Next Entry
День сурка
saakyants
village_fool
Он умер. Очень старым, ему было около девяноста. Сильно болел последние годы, страдал. Почти совсем не видел, очень плохо слышал, не мог читать или смотреть телевизора. Был заточен в своем теле, как в тюрьме. Да и болело все, возраст. Лечиться не было никаких возможностей, денег не было, а прописан он был в какой-то там Сибири кажется. Он был беженцем. Из Баку. Бежал сразу в 88-м, в Армению. Там ему с женой и двумя детьми дали участок под дом в селе под Ереваном. Дом этот они даже успели построить, первые пару лет работали еще всей семьей, тогда он был вполне дееспособен, да и дети с супругами работали. Приехали они в Армению вполне сознательно, в отличие от многопоколенных бакинцев, армянские корни были в них живы. Он ведь был выходцем из сюникского села, уехал в юности в Баку, за городской жизнью. И жена его была из села этого, он на ней жениться на родину ездил. Но за пару лет местные успели им объяснить  все про НеЕркир. Началась цыганщина. Они приехали в Питер, жили в общежитии, соседями их были персонажи с картин Босха, кто видел хоть раз в жизни российское рабочее общежитие для лимитчиков, тот поймет. Дети работали какими-то строителями-продавцами, перебивались с хлеба на квас, внуки росли обычной русской шантропой, в нормальные школы не принимали, прописки-то не было, и денег тоже, да и район, где они жили, был не профессорский, скажем так. С трудом удалось купить прописку за пару бутылок водки где-то в Усть-Раздолбайске, стали гражданами России. Дочь поехала дальше искать счастья. Устроилась очень хорошо, кажется водителем троллейбуса, инженер все же по образованию! Общежитие дали, красота. В Донецке. Ее дети выросли уже украинцами. Не знаю насколько щирыми, но "гхекают" так, что дед, со своим армянским акцентом не понимал их. Троллейбус теперь не ходит наверное, но они живы слава Богу, боятся только что детей в армию заберут воевать. Я вот только не в курсе в украинскую или ДНРовскую. Сыну удалось наконец выехать в Европу. Он теперь там то-ли шоферит, то ли на вэлфере сидит, науке это неизвестно. Но из общежития стариков выгнали. А им уже к восьмидесяти было. Шастали по квартирам, пока еще он мог работать, потом смогли пристроиться в какой-то комнате. Пенсии получали, на хлеб хватало. Может быть даже на молоко, ну если не каждый день. Дети их забыли, не звонили не появлялись, не помогали. Иногда чужие люди помогали как-то, очень уж жалко было стариков без кола и двора. Болел он долго, вот отмучился несколько месяцев назад.
Спросите, чего пишу? Да вот судьба занесла в деревню, откуда он родом. В одном из дворов, в которые заходил, был дедушка, примерно наверное его возраста. Довольно бодрый дедушка, сидел на скамеечке во дворе под деревом. С палочкой за столом деревянным. Кто-то из внучек (или невесток, не знаю) приносил ему чай. Он прихлебывал этот чай, щурился и улыбался. И меня прошибло, это же тот, бакинско-питерский,  который не уехал тогда, семьдесят лет назад, за цивилизованной городской жизнью в Баку. Ну или не бросил дом в селе под Ереваном ради цивилизованнейшего общежития-вытрезвителя на окраине Питера. Этот сельский дедушка наверное был неудачник, который так и остался в селе. Он сидит в свои девяносто под деревом и перед ним стоит стакан чая. В подстаканнике, как положено. И кизиловое варенье в розетке. Наверное внучка сварила, кизил-то свой небось.
Я изменил некоторые бытовые детали, чтоб уж очень узнаваемо не было. Сущностное все в точности описал, ничего не придумал.


  • 1
И как это донести твоим родным? Все просто объяты идеей-фикс...

Думаю, никак

Жить, работать, воспитывать детей. Изолироваться от ахинеи. Идти "по пустыне". Ничего не попишешь. Кто решил умереть, умрет.

грустная правда жизни

....

Хорошее описание действий, жизни, мотиваций психопата и здорового человека. С одной стороны - отсутствие любви, авантюризм, бесстыдство, полное отсутствие здорового инстинкта созидания. С другой - полноценный, самодостаточный, умеющий любить и принимать любовь, созидающий человек.
Вообще цыганщина и эмиграция - это проявления, симптомы психопатии. Значительная часть эмигрирующих - психопаты, небольшая часть - спасающиеся от психопатов жертвы.
Все упирается вот в эту психопатическую грязь. И, думаю, нужно кричать не "остановите эмиграцию!", а "обезоружьте психопатов!". Ведь психопаты к тому же и заразны. Вот...

Еще как заразны

Я думаю, что это эффект конформизма. Если изо всех утюгов человека учат, что правильно и нормативно не жить, а уехать черт-те куда, что удача и успех определяется географией, причем негативной (все равно куда, лишь бы отсюда), то люди склонны часто прислушиваться, все ж говорят. Думать самому трудно, сопротивляться общественному мнению нелегко. Вот и совершают люди идиотские шаги просто потому, что сосед сказал. А потом уже "коготок увяз, всей птичке пропасть", ну не мог он представить заранее, что внуки его, будучи украинцами будут воевать на чужом похмелье в местах, про которые он и не слышал никогда. Если бы это было сознательное решение, другой разговор. А тут ведь просто глупость человеческая, конформизм. И ведь люди (а имя им легион навернка), которые уговаривали его мотать из этой неергирной страны, никогда не почуствуют вину свою за ужасные мучения и смерть старого больного человека. Да даже и не узнают про нее.

Re: Еще как заразны

Да есть конформисты, их много, они глупы, несчастны. Вообще конформизм - это личностная трагедия, на мой взгляд. А конформистов не психопаты формируют? Еще с детства. Дети же не конформистами рождаются? А зрелый, сформировавшийся человек вдруг конформистом не станет, если это не сталинские условия, конечно. Он где-то в детстве был запуган, что высовываться опасно. А запугивать ребенка так, чтобы из него сформировался тупой конформист никто не может, кроме родных мамы и папы, которые психопаты.

Наоборот мне кажется

Дети рождаются конформистами. Они хотят быть похожими на себе подобных. "Круто" делать то, "круто" выглядеть так, "круто" слушать это. Родители должны их научить думать своей головой, а не кольцом в носу или кофточкой какой-нибудь. Но если папа и мама не учат, общество не учит, школа, кто там еще, то он останется подростком на всю жизнь. Ребенку-то простительно. Но надо бы взрослеть. А наше общество переполнено подростками, которым подчас по шестьдесят. Сосед сказал, что какая-нибудь Канада амменаеркирный Еркир, я и поехал в Канаду, хотя никогда в ней не был, не могу найти ее на карте и не очень четко представляю себе на каком-таком канадском языке там разговаривают. Люди принимают самые важные решения своей жизни исходя из каких-то глупостей, как подросток, который волосы красит в синий цвет.

RE: Наоборот мне кажется

В дошкольном и раннем школьном возрасте происходит нечто подобное конформизму. Точнее, здоровому конформизму или просто социализации. Это чрезвычайно важный момент в жизни человека, потому что он впервые пытается, стремится стать равноправным членом группы, социума. Вот это как раз вполне здоровое состояние, и плохо, если ребенок в этом возрасте не хочет быть как все. Если, к примеру, воспитательница говорит дети беремся за ручки и рядом идем в столовую, все смирно взялись за ручки, а один там не хочет держаться за ручку, бегает, крушит, ругается в адрес напарника - вот этот ребенок наверняка будущий психопат и его такое поведение требует очень пристального наблюдения.
Поэтому как-то не хочется называть детей конформистами и уж тем более считать, что они такими рождаются. Вовсе нет. Но если они нормально не преодолят эту важную фазу своего развития, то они в определенном смысле застрянут в ней до тех пор, пока не выберутся из нее. Кто-то рано или поздно выбирается, вот хотя бы в том же подростковом возрасте, а кто-то так никогда и не выбирается. Ведь, посмотрите на конформистов и психопатов, они же все манкамиты!

Глупо спорить о терминах. А по смыслу я с Вами в общем согласен.

С Новым Годом Вас! И всех ваших близких!
Пусть в этом году и все последующие года утро будет наступать при хорошем настроении!!!)
Уважаю, ценю, и долгих лет вам жизни!
Вот только я скотина вся никак не могу в гости заехать... и тем более книгу надо вернуть.
До встречи, удачного Вам дня!

Заезжай как сможешь. Книгу прочел? понравилась?

  • 1