Хроники рабства

Записки городского сумасшедшего


Previous Entry Share Next Entry
Тридцать лет спустя
saakyants
village_fool
Квартира была двухкомнатная. Кирпичный дом, последний подъезд от улицы, третий этаж направо. Располагалась она рядом с метро «Профсоюзная» и адрес был по Профсоюзной улице. Под этим названием, «Профсоюзная», эта квартира и была широко известна в узких кругах армянских аспирантов. Теоретически ее снимали два аспиранта-химика  ереванца, но меньше пяти-шести человек там, мне кажется, не ночевало никогда. Комнаты были просторные, раскладушку поставить было где, да и на кухне и в коридоре тоже было место. Заснуть, правда, там до утра обычно не удавалось. Гитара, песни, анекдоты, танцульки, магнитофон, жаркие споры, разведенный спирт ( химики коммуниздили из своих лабораторий), тосты, веселье. Молодость, словом. Девочки были, в отличие от мальчиков, не так этнически однородны. Русские, болгарки, украинки, кого там только не было. Никакой грязи, и парни, и девушки были из приличных семей. Влюблялись, конечно, оттуда произошло несколько семей. В каком-то смысле и моя тоже, с моей будущей женой я познакомился в этом кругу. А еще оттуда произошел ваш покорный слуга. Там по настоящему впервые я столкнулся с Арменией, с ее, как тогда казалось, будущим. Ребята были с горящими глазами, пили тосты Կեցցե ազատ Հայաստանը, пели патриотические песни, читали стихи. Там я впервые услышал, например песни Рубика Ахвердяна, только в исполнении не Рубика, а одного из ребят. Я единственный был москвичом, но практически жил в той квартире, ездил к родителям примерно раз в неделю. У меня до этого были какие-то армянские чувства, но они были умозрительные, я изобретал свою Армению, а тут я столкнулся с настоящей. И она меня захватила, закрутила, я стал ездить в Ереван, у меня появились там друзья. Они ведь еще в той квартире говорили мне – чего ты тут делаешь, поехали домой, там твой дом.

Прошла жизнь. Кое-кого уже нету в живых, кто-то в Бельгии, по-моему, другой в Штатах, третий в Израиле, четвертый во Франции, пятый в Словакии, шестой на Мальте. По многим тяжелые времена проехались колесом. В Ереване не осталось почти никого, последний близкий друг оттуда уехал пару лет назад. Из всей компании я тут один, и «Профсоюзная» иногда снится мне ночами. Я по-прежнему люблю вас всех, тогдашних. И благодарен вам всем. Я сделал то, на чем вы так настаивали. Я тут. Дома. Спасибо вам, ребята.  

  • 1
Надо же как может Армения у разных армян отличаться - всю жизнь не переносил армянскую богему, как настоящий ереванец, до сих пор на дух её не переношу :) Я любил другой Ереван - где не было места всей это богемной жизни.

Богему я тоже терпеть ненавижу, да и не знаю ее, если честно, тем более ереванскую, я с ней никогда не был особо знаком. Те примеры, которые мне попадались, уже после репатриации, мне казались всегда малоприятными. Хотя наверное уже возраст, ригоризм, может я и зря.

А Армения и Ереван конечно у разных людей разные. Их так много, иногда у одного человека несколько :)

Я сделал то, на чем вы так настаивали

То есть, Вы приехали, а те, кто Вас звал, типа, домой, оттуда смылись.
Очень мило.

Ну если хочется, можно и так сказать. Я не хочу. Я им благодарен все равно. Их жизнь это их жизнь, они же меня не в общую банду звали и круговой поруки нету. Да и я рад тому, как все получилось в моей жизни, мне тут хорошо.
С тех пор изменилась страна, обрушилось все, они были ведь все молодыми научными работниками, причем почему-то (так получилось случайно) почти все естественники. Что им было делать в Ереване начала 90-х? В любом случае, я люблю их. Тех, молодых и полных любви к своей Родине. Они с тех пор сломались, поменялись, не выдержали. Ну или сделали другой выбор, не я им судья. Да и разные они были, отношения с ними были разные потом. Я не про "потом". Я про тогда. Когда я начал свой путь. Путь домой.

пардон, что встреваю в вашу сугубо маскулинную беседу, но не удержалась
шикарная история!
продолжайте разговор, будьте добры

С кем беседа-то? Тут двое было мужчин :)

Вы не слышали маскулинных бесед :). Их не бывает там, где хотя бы теоретически, могут подслушать дамы. И, честно Вам признаюсь, они (беседы эти) часто отвратительны думаю, на женское ухо.

Думаю также, что то же наверное можно сказать про чисто дамские беседы. Хотя конечно, не могу знать, только догадываться :)

Прекрасный пост! Продолжайте писать! Надеюсь, у моей семьи тоже когда-нибудь появится дом в СВОЕЙ стране.

Господь милосерден!

Я знаю не одного человека, которому это удалось. Удачи Вам.

Битцевский парк, Ясенево, Теплый Стан и Коньково, Беляево, Калужская, Черемушки и ПРОФСОЮЗНАЯ. А потом Академическая, Ленинский Проспект, Шаболовка, Октябрьская. До сих пор помню наизусть, школу заканчивал на Профсоюзной улице)
И мне кажется Профсоюзная была Границей, с Профсоюзной начинается малая Москва, Центр, после профсоюзной начинается индустриальная Москва, а еще после спальная Москва. И рыжая ветка, она тоже была пограничной, справа от нее правая серпуховская ветка, рабочее крестьянская, слева красная, гламурно-московская юго-западная)
А еще профсоюзная стала знаменитой в 90-х годах, когда у высотки по случайности МВДшники застрелили ФСБшников, или наоборот, и мы школьники ходили к месту событий.
И булочные большие московские настоящие там были, которые потом исчезли.

И спасибо Вашим друзьям, раз уж они повлияли косвенно на Вас, то потом и Вы косвенно повлияли на меня, всего лишь одной фразой «…которым ты будешь объят, и от того, что ты будешь видеть глазами твоими, утром ты скажешь: "о, если бы пришел вечер!", а вечером скажешь: "о, если бы наступило утро!"…

Пойду искать песнью болгарина Жечо "Адаме был чловек известен"))

Это было давно

Последней станцией метро была Беляево.

Фраза из Второзакония, где и когда я ее Вам цитировал, не помню. Но вообще-то да. правильно. Слова не исчезают. Они работают, даже если уже нету тех, кто их говорил.

В песне Жечо еще были слова "алаверды, алаверда" :) Не уверен, что ее можно найти в и-нете, мне кажется это была какая-то дворовая песенка. Когда он ее пел, болгары смеялись, а мы не понимали. У него была девушка, она была из города Русе, это я помню. она мне говорила. А Жечо был из Бургаса. Я бывал в Болгарии, проезжал как-то и через Русе и через Бургас. Я не помню, как звали девушку и как фамилия Жечо. Может и к лучшему. Пусть они навсегда останутся молодыми.

На свете лишь одна Армения,
Она у каждого - своя.(с)

Безумно разнообразная и динамичная страна. Просто оторопь берет иногда.

Прекрасная история)

А я в последние школьные и первые студенческие годы "варилась" в котле папиных друзей и единомышленников, благо годы были взрывные и на коренные перемены богатые. Впитывала все, и как и Вы, изобретала свою - новую - Армению. Мысленно прошлась - все тут, никто не уехал, разве что временно, на заработки. Каждый - на своем участке)

все тут, никто не уехал

если бы ...
5 лет назад муж отвез своего последнего одноклассника в аэропорт, вернулся мрачнее тучи и сказал: "Сегодня я похоронил свое детство"
и я заплакала ...

Թախտաբիթի :)

Ереванский луна
Выходил из небес,
Выходил на балкон
Молодой Арташес.
А луна улыбается,
Шалула, шалула (2 р.)...

Не знала, что у этой ереванской тусовки есть филиал в провинции :-)

За твой чоррни глаз умру
Шалула ла ла
за твой нежни брров умру
Шалула ла ла

Именно! Вы всегда умеете видеть смыслы, а не кружева, спасибо вам, Сатеник-джан.

Одну из самых важных установок моей жизни я обрел там. Это где провинция, а где столица. Мне было так очевидно, что эти мои друзья из столицы приехали, а я провинциал. К сожалению большинство армян думает, кажется, наоборот и сейчас. А ведь это чрезвычайно важно, где центр твоего мира.

кирпичный дом на профсоюзной улице у метро профсоюзная )))
надо пойти посмотреть )))

Месту быть пусту

Я как-то заходил туда. Там железная дверь на подъезде.

Наверняка бабушка-хозяйка продала ту квартиру, да и умерла с тех пор. Она заходила время от времени, просить водки на опохмелку. Мы наливали. Уходя она обычно строго угрожала: "Я вам галстучки-то посрываю". Никто из нас никаких галстуков сроду не носил. Имела в виду, что интиллигенты вшивые, наверное. Или что чурки, не знаю. Бабушка-то была наверное моего нынешнего возраста, алкоголички рано стареют. Место хорошее, да и дом тоже. Живут наверное там средней руки креаклы. Ну или киоскер какой. И не знает, что квартира-то историческая :)

У меня примерно такая же история, но наша группа армян аспирантов жила в ведомственном общежитии у метро Каширская и видимо чуть пораньше вашей истории в 1982-1985 годах.
Но я к сожалению не сохранил связи с ними.Как то не сложилось, скорее всего по моей вине...

Это примерно те же годы

Еще было общежитие на Дмитрия Ульянова, также на Шверника общага. Но это все так, периферия :) Главное была "Профсоюзная" :) Не вообще, в моей жизни :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account