Хроники рабства

Записки городского сумасшедшего


Previous Entry Share Next Entry
Կարֆուրը Կարֆուր չի
saakyants
village_fool
Недавно я добрался наконец до Карфура. То есть в карфурах я бывал в разных странах, и они мне, честно говоря, не очень нравились. Я, конечно, не великий оценщик магазинов, но не знаю, безалаберные они какие-то, что ли. Ну да ладно, не о моих пристрастиях речь. В ереванском Карфуре я не был никогда, а тут попал. Были рядом, зашли посмотреть. Особо ничего не купили, что-то жене не понравилось, что-то дороже, чем в других магазинах, мелочь какую-то купили, раз уж там оказались. Ездить туда нам неудобно.
В общем, на вкус и цвет, как говорится, кому-то он, наверное, нравится, хотя покупателей было немного. И тут я задумался: помните, какие баталии гремели вокруг открытия этого магазина, какие копья ломались, какие страсти разгорались, мама не горюй. Я помню, как меня рассмешила дама (взрослая дама, не ребенок) страстно угрожавшая уехать из Армении, если не откроют этот магазин. Открытию этого продовольственного магазина было придано какое-то мистическое значение, он должен был бороться с олигархией, монополизмом, коррупцией, и, кажется, способствовать конкуренции, демократии и вообще счастью. Армянские олигархи злые и монопольные, а арабские ласковые, и целью их работы является строительство демократии и развитие общества, а отнюдь не получение прибыли. И все потому, что у них французское название. Любые разговоры о том, что по сравнению с этим картельным монстром наши олигоршочки это адамы смиты, воспринимались, как положено, с яростной враждебностью и обвинениях в продаже первородности кровавой гебне.  Ну да ладно, бывает. Фразу «если не покрасят стену, разобьют парк, разрушат гараж, запретят строить киоск…….. я уеду», я слышал, наверное, сотни раз. Даже и радостно говорил в ответ «уезжайте» с дюжину раз. Кстати, не уезжают.
Так вот, магазин действует, все тип топ. Олигархия повержена, злые олигархи не смогли устоять перед светлыми силами безкоррупционной честной конкуренции. Они все теперь провалились сквозь землю, бо арабы с французскими названиями взяток не дают и цены устанавливают очень дешевые, чтоб людям было хорошо.
А людям все равно плохо. Они не радуются. Казалось бы, обещали радоваться, а не радуются. Где толпы счастливых покупателей  французской колбасы? Где потребители антикоррупционного сахара? Нету.
Почему эти люди не радуются, когда добиваются своего? Почему они долго борются за парламентскую систему, а когда на нее переходят, начинают быть против нее? Почему борцы за выборы исключительно по партийным спискам превращаются в борцов против таких выборов, как только они становятся реальностью? Ту даму я спросил по Карфур. Еще до того, как сам там побывал. Она ответила мне, что Карфур какой-то неправильный, что это армянский Карфур, потому что армяне обвели вокруг пальца французов. Из страны она, правда, не уехала, и теперь говорит что уедет, если что-то там не произойдет с каким то там высотным зданием.
Им нельзя угодить выполнением их требований. Может быть, не в требованиях дело? Может, им хочется быть недовольными? Может, им нельзя угодить в принципе? Может, это все равно, чем они недовольны?  

  • 1
Оставим в стороне честность арабо-французов, но Карфур, кстати, действительно похоже какой то неправильный... :) хотя в целом было неплохо.
И, на мой взгляд, он совсем не действует против олигархии так как его загнали в самое неудобное место для большинства потенциальных клиентов. Даже Далма была бы не совсем удобным местом, а тут очевидно ещё хуже, так что, о честной конкуренции не может быть и речи. Смог там побывать всего раз за 6 месяцев в Армении.

Вот и я говорю, неправильный! Надо было его вместо музея на Площади Республики расположить и олигархия была бы повержена окончательно и наступило бы щастя и Армения переполнилась бы счастливыми лицами.

если я правильно понимаю, то

вопрос вовсе не о маркете, так?
это сидром последнего десятилетия
бороться ради борьбы
fight just for the sake of fighting

результат, как таковой, никому уже не интересен
процесс важнее

Нет конечно не о маркете.

Ну в общем так да. Мой блог вообще об одном и том же. О рабстве. Эти даже не о тех только, кто борется. Это о тех, кто гундит.

Re: если я правильно понимаю, то

это синдром последних 3000 лет (((

fight just for the sake of fighting

хорошо сказано; похоже на то.


эту бациллу привил Одноглазый:

пайкар мичев верч
верчи верч
пайкари верч
верчи айкар
мер верч
.... и так далее)))

Вообще сейчас людям кажется, что угроза отъезда - какое-то оружие, которым можно потрясать перед носом страны ли, системы ли, остающихся ли здесь. Ради бога, пусть едут, из них только бохокаворы получаются. А Карфур, действительно, очень неудобно расположен. Я с Комитаса так ни разу не сподобилась поехать. Довольствуемся местными "злыми олигархами" и, в принципе, довольны. Едва ли какой бы то ни было новый игрок на розничном рынке может сегодня стоять вне системы.

Отморожу уши, чтоб мама знала

Да-да это свойственная нынешнему армянскому обществу инфантильность, детскость. Лягу на пол и буду орать и сучить ножками, мама заметит и по головке погладит. Недаром они обижаются, когда с ними говоришь, как с взрослыми - хочешь уезжать, уезжай, чего визжать-то?

А насчет магазина этого, ну конечно никакой магазин не может изменить системы, тем более такой монструозный, как Карфур. Да и не хочет, нету у него таких задач. Эта бредятина живет только в воспаленных мозгах публики.


"Нет конечно не о маркете"

Немного не по теме поста.
На 100% не уверен в информации, но слышал, что там на испытательный срок работают бесплатно. Вакансия кассир. 3 месяца испытательного срока.
Думаю справедливо, это же сам Карфур!))
И кстати, менеджмент там не местный, даже среднее звено, был у них в офисе, в основном иностранцы, с армянскими переводчиками)

Признавайся-ка, что делал у них в офисе?))

Могу поверить, да

Армяне способны бесплатно работать за французское название. Я лично знаю человека, который отказался от гонорара за проделанную работу, сказав, что это и так большая честь для него. Потому что заказчик был западный. Это выглядит как бред, но честное слово не вру :), это было на моих глазах.

Re: "Нет конечно не о маркете"

Серьезно, бесплатно?!! Совсем охренели!

(Deleted comment)
Да, забавно было... Почти так же забавно... как и, к сожалению почившие в бозе ежегодные дискуссии по случаю Евровидения... Помню что-то типа не слишком ли фривольные носки у исполнителя из Армении.... не опозорит ли он нас всех...

По поводу Карфура.... Помнится, были еще разнообразные.... апокалиптические прогнозы.... Типа приедет злой Карфур и.... задушит мелкого предпринимателя, съест армянского крестьянина, надругается над фермером....

Мелкого предпринимателя никакого нету

Его уже задушил Левиафан Олигархович Монополистян, Вы что не знаете?

А эти страсти по Евровидению как-то прошли мимо меня :)

Надо же, я прямо вот как раз из него. :) Неудобно ездить, но тоже мимо проходила. Правда, закупилась печеньками и донатсами... Но это не по теме...

Кстати, после Сочи заметила, как наши супермаркеты чисты. Ну, в прямом смысле чистые... Да и вообще, качество сервиса у нас, конечно, оч высокое... Тебя прямо облизывают в супермаркетах. Понятия не имею как у них в европах, но с российским никак не сравнить...

К чему это я... мээээ... хз

В Европах по-разному

Еврроп же много. А у нас да очень хорошо это дело налажено.

А в Рооссии увольте. Путь Папа Карло там в магазины ходит. "Мужчинааа вы что читать не можете блин" :)

кстати единственное место с дешёвыми донатами. донат за 150-250 драм - это сегодня находка.

а в чем ненормальность карфура? они что на его месте ожидали? или "армяне" смогли им и тут подгадить? :)

Как чего? Ну не магазина же, в Ереване с магазинами все нормально. Мессию они ожидали. Сказано же - КАРФУР! Название французское! Он придет и все изменится. Он все сделает. Все-все. Он же небожитель, название-то французское. А открылся просто магазин! Опять не повезло.

Черни любая власть на силу. Поговорочка не об этлм, но суть, я думаю, уловили :)


Нет не очень уловил

Власть-то тут при чем?

дисклеймер, так как мы почти не знакомы:

мне здесь очень нравится, уезжать не собираюсь. армению люблю, но не считаю, что у других всё плохо, безнравственно и отвратительно. мне очень нравятся некоторые европейские и американские города, но я бы не хотел, чтобы ереван стал на них похож, потому, что он другой и уникальный, и так лучше, потому, что если станет похож, то будет всего-лишь еще один европейский/восточный/американский/вставить своё, город. атак другой, и очень милый. это не значит что я рад всему, что понастроили, или кафешкам на газонах у оперы, где я раньше мог играть с собакой.

наконец про карфур:

я очень ждал, и не разочарован. и правда всё дешевле, всё цивильно, имеет смысл закупать сразу и много, скажем на неделю, я так и делаю.

радует и то, что представлено очень много местных производителей, о которых я раньше понятия не имел.

дешевые фруктовые салатики, качество, не как в европе, но ничего, переживу.

много европейского "ширпотреба", которого мне не хватало.

гораздо цивильнее чем "сити", да, конкуренция в действии, "сити" для меня стал еще более бесполезен. вообще я долго не знал о его существовании, а гламуру "сасов" и "москвичек" предпочитал маленькие магазинчики во дворах.

жаль, что карфур только один, как видно из комментариев, всем не удобно добираться. то есть для реальной конкуренции нужно чтобы их стало больше.

и да, в своё время "оранж" скинул цены на интернет, за что я их очень люблю. наличие не местного конкурента пошло рынку интернет услуг на пользу.

Так что я радуюсь.

А насчёт парламентской системы:

во первых, я лично не считал, что сегодня в Армении она нужна, всегда думал что только навредит. А во вторых, недовольные "конституционными реформами", и в их числе я, видят в них переход к системе по типу "гдр", с правящей ком. партией, т. е. средство республиканцев и С. С. удержать власть.

А конституция какая сейчас мне ущербной не видится. Давайте пока попробуем по такой, какая есть немного пожить. (:

Вы не Байрон, вы иной :)

Ради Господа, Вы вольны любить хоть Карфур, хоть нынешнюю конституцию, хоть неместный Орандж против местных Билайнов и МТС-ов, хоть севрюжину с хреном, я вообще не о том. Я о тех, кто ждал магазин как второго пришествия и не радуется почему-то, когда получил. Я об отсутствии радости.

ПыСы. Хоть Вы меня и "почти не знаете", неужели Вы думаете, что я буду спорить с Вами по поводу Ваших преференций магазинов? Я вот вообще покупаю тнакан яйца у Маро-тетЯ, мацун у другой тетЯ, имя которой и не знал никогда, а баранину беру у езида в Зовуни. Дом справа у дороги второй или третий от въезда. А может пятый не помню точно.

философия "ворчливого демона" http://sis-2007.livejournal.com/427441.html

  • 1
?

Log in