Хроники рабства

Записки городского сумасшедшего


Previous Entry Share Next Entry
Европа и европА
saakyants
village_fool
Давеча был я тут в одной из балтийских столиц. Город как город, обычный российский провинциальный губернский город, довольно эклектичный, с приятным модерном ХIХ- начала ХХ веков, обычным хрущевским «барАкко» и вкраплениями дорусской польской архитектуры. Все довольно обшарпано, бедновато, провинциально, но чистенько. Смазанные краски, провинциального вида горожане. Балтия, одним словом. Был я с армянами, человек десять их было, люди искушенные, взрослые, поездившие, где какие магазины и дюти-фри, знающие профессионально. Из таких, которые возят масло из аэропортов, потому что для Еркиръ-еркирь-чи даже масло мировых брендов типа «Валио» или «Анкор» производят специально на особых линиях, чтобы оно было неправильное.
Наши хозяева пригласили нас во Дворец. Чрезвычайно забавное эклектичное здание, построенное из папье-маше лет пять назад и символизирующее собой глубокую историю государства и народа. В нем музей с купленными на разных европейских дешевых аукционах сундуками, шкафами и картинами разных времен, не имеющими к той стране и народу ни малейшего отношения. Но символизирующими принадлежность к «европА», что собственно довольно наивные экскурсоводы и рассказывали. Но мы не о комплексах той нации сейчас говорим, что нам Гекуба.
Вышли из Дворца. Я жду, притаившись, как охотник за змеями. И начинается. «Ну вот почему наши не могут такое построить?» и ответ известен: мешает ЕЕЧ. Я вкрадчиво – «а зачем нам такое строить, у нас что, мало настоящего?» Ответ опять универсальный: «ляяяв эли, ну что там у нас есть, старье всякое» (это цитата, не метафора). То есть они тоже осознали, что этот замок Золушки построен только что. Ай да детишки, думаю, вот ведь какие востроглазые, не ожидал. Все-таки, видимо, сказалось то, что детишкам было лет по пятьдесят, да и образование они получили в прошлой жизни, до добровольной идиотизации. Ну ладно говорю, в Италии же, например, не строят дворцов из пластмассы, незачем ведь. И тут па-па-па-баааам: «Да какая Италия Европа». Занавес.
 Если самая европейская страна Европы не есть европА, то что же есть? Что означает это слово? Дворец, построенный из комплексов и забитый хламом с блошиных рынков? И тут меня осенило. ЕвропА – это имитация! Лакейство. Они не хотят стать Италией, они хотят быть Балтией. Даже не Балтией реальной, а балтией своих стереотипов, ученицей, лучше всего исполняющей задание сердитой учительницы. Лакеем, которого жалует хозяин, собакой, которая лает в правильную сторону. Они не могут себя представить не токмо Францией, даже Норвегией какой-нибудь. Это хозяева, это не мы. Нам бы тут в будочке…
Мы не будем вырабатывать нормы нашего жития, мы ж не французы с англичанами. Мы возьмем те, которые нам даст хозяин. Их и исполним. И для этого незачем читать Мейстера Экхарта или слушать Монтеверди. Зачем это все? Нам бы задание выполнить хорошо про корупцйЯ, нас по головке погладят. Мы – рабы.  

  • 1
Раб мечтает не о свободе, а о собственных рабах. Прибалты не свободу получили, зато уже есть у них собственные рабы, которых можно учить, как жить. Благо дело, рабы и сами напрочь...

Взаимонепонимание

Они смешные конечно подчас. Кстати, они часто не понимают, что им можно "учить как жить", слишком заняты своим собственным лебезеньем. Наши объясняют правда, что они обезьяны дескать. Однако иногда те все-равно не понимают :) Такой разговор слепого с глухим, эти пресмыкаются, те не понимают, что эти пресмыкаются, так как заняты доказыванием, что они пресмыкаются правильно :)

вторую часть комментировать не могу, а про первую, та где народ задается вопросом "почему у нас такого нет" есть несколько слов.

Из опыта моего пока единственного посещения Еревана.

Действительно в Ереване не хватает чего-то принципиально нового. Слишком много однообразных хрущевок. Другое дело, должен ли это быть закос под старину или современный "стеклянный куб"?.

Если еще более обще. В том, что строится сейчас в Ереване мне не хватает идеи. То есть я не вижу системного подхода в ответе на вопрос, каким должен быть столичный город армении в 21 веке. Лишь эксплуатация старых форм и образов. Возможно отсутствие идей - бичь не только градостроительный.

Хрушевки еще недостаточно стары, чтобы быть респектабельными.

да и вся их про-европейская поза -чистая имитация.80 процентов сегодняшних ереванских псевдозападников 10- 12 лет назад плотно сидело на российских каналах.Особой любовью в этой среде почему-то ползовался Михаил Леонтьев.

И сейчас сидят

Неужели Вы думаете, что они CNN смотрят? :)

Re: И сейчас сидят

да нет конечно,какой к черту CNN?Facebook-вот единственный источник познания для них,основа мировоззрения,так сказать-коллективный организатор и агитатор :)

Гармония интеллекта и души.

Фейсбук это интеллектуальная пища. А еще есть для души бесконечные эстрадные конкурсы какого-то животного воя взбесившихся дам и вьюношей на русском ТВ. Американские фильмы про одинокого борца с челюстью, за все хорошее против всего плохого для инфузорий - это в качестве высокого искусства.
И почему-то "Маленький принц" для особо интеллектуальных для цитирования одной немудреной фразы - это нечто вроде Библии.

Re: Гармония интеллекта и души.

:))))

Ну у нас тоже дворцы есть, в новом старом европейском стиле. Даже мебель куплена в лучших дубайских домах. Сам видел. Так что пусть не злорадствует про-европейская общественность. Еркирը еркира ա:

Видели б Вы....

Да нет что Вы, такого полета фантазии и вкуса, как у наших нуворишей, там и в поминне нету. Эта смесь больших театров с византийскими церквами покрытая листовым золотом изнутри и паркетными потолками еще ждет своего места в учебниках.
Такое я видел только пожалуй в русских дворянских усадьбах восемнадцатого века и в южноанглийских дворцах мавританского стиля, разбогатевших на подрядах в Индии колониальных набобов.
Там фантазия, полет мысли трехклассной, "сделайте мне красиво".
Тут же тоска зеленая...

Им нужна не Йивропа, а hargvac mi ban... когда ж они под свой плинтус обратно-то уползут...

Да они там и сидят

Просто плинтус приподняли и канючат, канючат....

Re: Да они там и сидят

а-хахаха)))

Вам весело :(

А тут попробуй пожить среди бегающих над пропастью во ржи злобных детишек в коротких штанишках, все норовящих в эту пропость свалиться и злобно кусающих за ноги проходящих мимо, размазывая сопли и истошно вопя что-то там про маму, которая не покупает мороженого.

Да, вообще имитации стало очень много. А может я просто созрела или прозрела, для того, чтобы это замечать. А что, раньше, при совке не было имитации? Или может Европа сама по себе не имитация жизни? Фальш на фальши, погоняемая фальшью. Если объект устремлений человека сам по себе является имитацией, то вполне логично, человек и сам будет имитировать.
Все имитируют, даже личную интимную жизнь. При совке - была имитация советской семьи, сейчас имитация европейской семьи. И патриотизм имитируется, и любовь в разных проявлениях, и дружба, и походка :-)

Две большие разницы

Ну нет, мне кажется. В советское время из газет и телевизора также гнали всякую чушь про то, как армянские и азербайжанские трудящиеся боролись против буржуазии, только в это никто не верил. И про то, что семья была ячейкой социалистического чего-то там, тоже. Надсмехались. А Арменией гордились.
А теперь во всю эту белиберду про европА верят. Поэтому и приходится превращаться в идиотов, верить то не во что. В советское время было "Системъ систем чи" а страна была своей, любимой. А теперь...

Что же касается собствено Европы как таковой, я не про нее. Путь европейские вилладжфулы бьют в кимвалы :)

Re: Две большие разницы

Ой, не знаю. С одной стороны, да, вроде все так. Но при всем при этом, вспоминается и другое. Массовые русские школы, откуда они появлялись? Ведь это все входило и в семьи. Как вспомню армянскую речь того времени, с русским произношением буквы "л", и фильмах, и в учреждениях, бррр, прям в дрожь бросает. У меня вечно была проблема, приходилось оправдываться почему я отца называю հայրիկ։ А ведь до совка все так и называли. У нас в школе было 2 сектора, русский и армянский. Армянский сектор считался отстоем (всеми учениками русского сектора, частью армянского и почти всем учительским составом), потому что не вписывался в общую картину имитации.
Да и работу имитировали, дескать работаем, тогда по-советски, сейчас по-европейски.
По-моему сейчас гордятся Арменией даже больше, при всем еечизме. И работают больше.
Мне очень интересна тема имитаций, потому что это связано с моими любимыми истероидами. В истероидах уже более-менее разбираюсь, а в имитациях надо еще покопаться.

Да и Вы тоже правы

Дело в том видимо, что советское мы с Вами застали на излете. Мы не жили в 20-е годы :)
Будут ли верить в гендероэкологию внуки нынешних идиотиков?
Но сейчас опаснее, бо есть страна. Ии руководим ею мы сами, а не дяденьки в Кремле. Сами и сгубить можем.

Люди, отрицающие свою историю, везде выглядят одинаково смешно.

Но мне наши ближе. И поэтому ужас больше.

День по два раза вас вспоминаю)
Общаюсь сейчас с большим количеством подрядчиков по работе.
И заметил страшную тенденцию, если человек в разговоре говорит о том, что еркиры еркир чи, но он честный трудяга, а кругом сашики сержики лфики жить ему не дают, то через пару дней начинается неприятности от него, попытка обмануть, схалтурить.
То ли я предвзятый, то ли это действительно это уже диагноз...

Только не медицинский, но социальный. Да "сержики лфики" это способ уйти от ответственности, несомненно, вид индульгенции.

Социальный)

Вся Балтия имитация основательности. Заметил как то, даже бетонные стойки, держащие огромный тяжелый мост, удивительно тонюсенькие. Нет запаса прочности. И так во всем, во всех сферах.

Да-да, все так. Но я ж не о Балтии пишу тут. А об армянах, желающих потерять прочность, воистину железобетонную прочность, позволявшую армянству выживать сквозь тысячелетия в нечеловеческих условиях. И все это они желают обменять на тонюсенькие ножки. Во всех сферах.

Re: Мортидо

Многие пытаются быть модными, креативными, продвинутыми... ДУмаю что эта тенденция также пройдет :)

Надеюсь пройдет

И желая быть модными и продвинутыми, эти "многие" выбирают самые карикатурные образцы.

с днем рождения!

Уффф, второй день пишу поздравительный пост, хочу эссе написать, редактирую, удаляю, заново пишу, редактирую, удаляю, уже день прошел, а я все пишу, пока не могу слова подобрать, честно.

Ну да, искренне желаю здоровья! Желаю Вам долго жить, но при этом счастливо жить. Мне кажется, нет, уверен, что Вы и так счастливый человек, так вот, пусть Вы долго будете счастливо жить, и ваши близкие и любимые.
И спасибо Вам от нас, что живете.

С Днем Рождения уважаемый Vilage-fool!


Эссе Писсе а ля Ги де Монпассе

Спасибо :)

  • 1
?

Log in