Хроники рабства

Записки городского сумасшедшего


Previous Entry Share Next Entry
Подводя итоги
saakyants
village_fool
Одиннадцать лет назад я репатриировался. Точнее, мы репатриировались семьей из четырех человек:  я, жена, сын и дочь. Квартиру мы купили за пару лет до этого, я давно собирался переехать, просто не получалось. Мы поселились в этой квартире, в одном из спальных районов города Еревана. Все было, как и полагалось в 2002-м году, район был пыльным и почти без зелени, везде были пустыри. Были, помню, трудности с установкой телефонов. Воду давали на пару часов утром и вечером. Правда, еще действовало центральное отопление. Оно издохло  через годик-другой после переезда. Не было газа, приходилось заполнять баллоны. Ближайший магазин находился метрах, наверное, в пятистах, в грязноватом вагончике, и назывался почему-то в честь одного из средневековых армянских университетов. Дорога была заасфальтирована родимыми пятнами. Словом, Ереван начала нулевых.
Перед новым 2014 годом сбылись мечты:  нам удалось купить дом в деревне, прямо прилипшей к Еревану. Просторный, с огромными корявыми абрикосами в слишком для нас большом саду. Мы переехали. Квартиру в спальном районе, в которой выросли наши дети, мы продали, чтобы купить дом. Благо продали мы ее в 7 примерно раз дороже, чем купили. Из-за всеобщего обнищания и опустошения страны, видимо J
Если же серьезно, то конечно, рост цены был рациональным. На месте того первого магазина теперь отделение одной из телекоммуникационных компаний. Посреди района  стоит теперь сетевой супермаркет, построенный олигархокриминальным кровопийцей-монополистом. Супермаркет работает круглосуточно и у него есть подземная стоянка, я обычно возвращаюсь с работы поздно, к 10-11-ти, можно заехать, купить минут за двадцать сразу все. Там продаются теперь и привычные мне по стране исхода продукты, которых раньше не было – селедка, квас. Видимо, приехавших с родины кваса уже достаточно, чтобы сформировать спрос на эти товары. По дороге от моего дома к супермаркету построено магазинов двадцать, наверное.   Монополист-кровопийца их не смог разорить, как ни странно, и они даже растут как грибы, недавно появились и местные сетевые непродовольственные бренды. Телефоны сейчас вообще не проблема, равно как и интернет, есть конкуренция и там, и тут, цена умеренная, качество хорошее.  На дорогах асфальт, тротуары, газоны с клумбами, большой парк, недавно появились брызгалки, разрослись деревья, район теперь вполне зелен. Увы, еще один намечавшийся парк был ликвидирован застройщиками жилья – думаю, это была коррупционная сделка. Газ и отопление - это уже норма, только деньги плати. Денег у многих, очевидно, нет, страна небогатая, но в 2002-м многие товары и услуги невозможно было купить ни за какие деньги. Езды до центра на машине было 8 минут, сейчас 20-25. Машину во дворе поставить невозможно, места нет. Так как население из Армении, как известно, уехало в более развитые, демократические и некоррумпированные страны, следует предположить, что на всех этих оппелях и реношках ездят олигархи, близкие к криминальному режиму.
Вы спросите, стало ли что-нибудь хуже? Я человек невежливый и интолерантный, скажу «нет», в бытовом смысле я не могу такого припомнить. Все стало лучше, удобнее, красивее. Вы спросите, может, все стало лучше, но люди стали беднее и не могут этим пользоваться? Скажу опять «нет», магазинов, забегаловок, парикмахерских и зубных кабинетов стало на порядок больше и они полны клиентов. Да и выглядят люди не так, как десять лет назад.
И еще. В декабре у моего сына время его проживания в Армении превысило уже время проживания за ее пределами. Ему 23 с копейками, из которых он уже большую часть провел в Ереване. У дочери это случилось еще раньше. У нас в семье уже двое из четырех настоящие айастанцы, большую часть своей жизни они провели здесь. Я родился и провел первые 42 года своей жизни на чужбине. Мне нужно прожить до 84-х, чтобы стать айастанцем.  Надеюсь, сподобит Господь.
Я понимаю, пост этот вызовет злость и скрежет зубовный. И это будет правильно, так должно быть. Я просто перечислил факты. И не соврал нигде. И это будет понятно каждому, кто прочтет сей опус. А это и должно быть чрезвычайно неприятно многим. Исполать им. 

какой хороший пост

Какой хороший Гост

Подводя итоги

User ifodiano referenced to your post from Подводя итоги saying: [...] Оригинал взят у в Подводя итоги [...]

Надеюсь получить приглашение на ваше 84-летие:)

А пока что милости просим к нам в деревню

Прочитал и сразу как-то хорошо стало. Вот жена давно хочет в РА побывать. Но как обычно бывает, то дети, то работа, то еще что-то мешает. Спасибо вам большое

Приезжайте, тут чудо как хорошо. Только старайтесь с людьми не разговаривать. :)

(Deleted comment)

Чукча-писатель!

Дочь тоскует по тому району. Совсем маленькая была, когда приехали. Выросла там.

Мои поздравления!

С Новым Домом? :)

Спасибо

Прямо бальзам на сердце.))

Сеееееердце, как хорошо, что ты такое

Одиннадцать лет...

Да почти двенадцать, Марк. Помнишь да? :)

Иногда я Вас ненавижу)))))))))))
Выпадаете из шеренги нытиков)

перерощу себе в ФБ )

Эавидую,даст Бог решусь и я на этот шаг.

Дай Господь

Не постинг, а глоток свежего воздуха. Спасибо!

Свежий воздух у меня в деревне. :)

Это однозначно проплаченный пост :)

Адрес кассы пжалста :)

как-то не очень стыкуется с предреволюционной ситуацией в Армении )))))))

Сейчас в Армении не предреволюционная а постбудная ситуация

Мое уважение. За то, что переехали. За то что говорите о реальном положении дел, хотя и понятно что в стране много еще проблем. За то, что учавствуете в общественной жизни. За то, что высказываете свое мнение в обсуждениях.

И за то, что у меня есть уши :)

Я переехал в то место, где мне нравится жить. Я не люблю говорить о "нереальном положении дел", люблю о реальном. Я имею свое мнение и его высказываю. Я думаю, что это все стандартная норма обычного мужского поведения. :)

?

Log in

No account? Create an account